Las cloacas de Pompeya revelan detalles de la dieta de los antiguos romanos
Concha hallada en Herculano con restos de polvos de maquillaje. (Foto AP / Mark Robinson / Museo de Historia Natural de la Universidad de Oxford)
Foto: Entrada de una alcantarilla en Herculano
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Arqueólogos que examinaban letrinas, alcantarillas, cloacas y depósitos de basura en Pompeya y Herculano han encontrado importantes indicios de una dieta variada antes de que la erupción del Vesubio destruyese las dos ciudades romanas en el año 79 d.C.
Mucho de lo que los residentes no digirieron o dejaron en los platos fue arrojado en letrinas y cloacas, o fue botado en depósitos locales de basura. En una conferencia de tres días que concluyó este viernes en Roma, arqueólogos discutieron sus descubrimientos, incluyendo espinas de pescado y cáscaras de huevos de ganso, que posiblemente eran manjares para la élite.
"Tenemos apenas atisbos del ambiente, pero algunos son muy curiosos", dijo Mark Robinson, profesor de arqueología ambiental en el Museo de Historia Natural de la Universidad de Oxford.
Seguidamente algunas de las curiosidades discutidas por los expertos:
LOS ROMANOS CONSUMÍAN PRODUCTOS LOCALES
Gran parte de lo que consumían los habitantes era local. Los arqueólogos hicieron notar que algunos tipos de conchas de moluscos halladas en las cloacas de Herculano provenían de la playa de la antigua ciudad.
Excepciones notables son los granos, que muy probablemente eran importados de Egipto, dátiles del norte de África y pimienta de la India. Aunque no había rastros de harina, luego de un tiempo tan largo, gorgojos de trigo al parecer sobrevivieron el proceso de molido y terminaron en una alcantarilla en Herculano.
CERDO EN ABUNDANCIA, AYER Y HOY
Los romanos de la actualidad disfrutan la carne de cerdo -lonjas de cerdo conocidas como porchetta son populares en sándwiches-. Depósitos de basura que datan de entre el siglo I a.C. hasta la primera mitad del siglo I d.C. en el barrio de Porta Stabia, en Pompeya, arrojaron montones de huesos de cerdo, claro indicio de que era popular también en aquel entonces, dijo Michael MacKinnon, de la Universidad de Winnipeg.
Moluscos, conocidos como tellinas, eran populares en la mesa romana entonces. Ahora la tellina es un ingrediente en salsas marineras en menús en Roma.
¿HUEVOS?
No está claro, pero los residentes de Herculano y Pompeya consumían muchos huevos de gallina, a juzgar por la cantidad de cascarones hallados.
Erica Rowan, una arqueóloga de la Universidad de Exeter que trabajó en las alcantarillas de Herculano, informó además haber hallado dos fragmentos de huevo de ganso, posiblemente restos de una comida consumida por la elite. Pero mayormente, parece que ricos y no ricos en esas ciudades romanas comían lo mismo, especialmente pescado.
APERITIVOS PARA LAS DEIDADES
Estar enterrada durante siglos en las alcantarillas y pozos negros ayudaron a preservar rastros de comida y la erupción del Vesubio también carbonizó algo de comida para la posteridad: pequeños tamanos de tortas mordidos -"aperitivos para los dioses", es como Robinson se refirió a ellos- fueron descubiertos en un horno en desuso en Pompeya. También se encontraron trozos de vasos votivos, lo que llevó a los arqueólogos a ver tales aperitivos como posibles ofrendas a antiguas deidades romanas.
Foto: Diente de leche humano hallado en una alcantarilla de Herculano.
RECICLAJE
Robinson encontró además una concha de escalope que contuvo maquillaje para mujeres, lo que indicaría que sirvió de polvera.
Fuente: Terrae Antiqvae
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